Вы еще ничего не выбрали! Как же так? Моего города нет в списке
Ваш город
Чиппендейл

Чип и Дейл – этих забавных персонажей известного диснеевского мультфильма помнит каждый из нас. Но мало кто знает, что своими именами они обязаны известному английскому дизайнеру мебели 18 века, основателю одноименного стиля мебели - Томасу Чиппендейлу.
Стулья
В мире мебельного дизайна и искусства имя Томаса Чиппендейла занимает такое же место, как Антонио Страдивари в мире музыки. Основатель изысканного стиля, ставшего символом эпохи, автор «Руководства для дворянина и краснодеревщика» - книги, которая долгое время была настольным пособием мебельщиков, и, наконец, создатель уникальной мебели, дизайн и рисунок которой никогда не повторяется.

  Немного биографии

О жизни Томаса Чиппендейла известно не так много фактов. Родился он в 1718 году в семье краснодеревщика. Благодаря отцу, мальчик еще в детстве постиг первоначальные секреты столярного мастерства. В 21 год он переехал жить в Лондон, где первое время работал резчиком по дереву, а потом всерьез занялся изготовлением мебели из красного дерева, завезенного в эту эпоху в Англию и полюбившегося мастерами за свою удивительную твердость и красоту. В 1749 Чиппендейл открыл собственную мастерскую, где занимался усовершенствованием существующих форм мебели и, собственно, созданием уникальных предметов меблировки. Исключительная особенность мастера была в том, что каждый предмет мебели, созданный им, был уникальным и существовал в единственном экземпляре. В мастерской изготавливалась не только мебель, но и разрабатывались решения для интерьера в целом, включая дверные ручки, гардины, зеркала и прочее.

Особенности стиля «Чиппендейл»
1. Томасу Чиппендейлу удалось гармонично объединить особенности сразу четырех стилей:
- французская классика;
- готика;
- рококо;
- китайский.
2. Красное дерево – как основной материал мебели. В начале своего творческого пути мастер использовал разные виды дерева (бук, дуб, орех), но позже остановил свой выбор именно на красном дереве, позволяющем благодаря своей прочности и податливости создавать настоящие произведения искусства.
3. Прочная устойчивая конструкция изделий – вся мебель в стиле чиппендейл, несмотря на обилие декоративных элементов и узорчатых орнаментов отличается особой прочностью и долговечностью.
4. Выбор в пользу дорогих тканей для обивки мебели.
5. Резные и растительные узоры с восточными мотивами.
6. Ножки изогнутой конструкции, но при этом отличающиеся высокой устойчивостью.

Наиболее известные предметы мебели Чиппендейл
• Стулья и кресла чиппендейл.
Стулья Чиппендейл, пожалуй, самые известные предметы мебели, выполненные в этом стиле. Общие черты всех изделий: резные спинки в виде скрипки или арфы, удобные широкие сиденья, обитые дорогой тканью. Ножки очень часто выполнены в виде львиной или птичьей лапки, которая держит шарик.
• Столы Чиппендейл – имеют массивную столешницу, ножки часто украшены резьбой или похожи на коготь птицы. Столешницу некоторых моделей украшает резная окантовка.
• Кровати Чиппендейл – сочетают в себе элементы английского и восточного стилей.
• Рамы для зеркал – резные, в позолоте, с витиеватым рисунком, украшенные птицами и восточными узорами – они являются настоящим произведением искусства.
• Бюро и комоды – массивные, с ящичками, имеющие ручки в форме крыла летучей мыши, кольца или гриба, украшенные резьбой или филенкой.
Стиль Чиппендейл оказал большое влияние на дизайн мебели в мире, в частности, в Америке и Германии. И по сей день мебель, выполненная в этом удивительном и изысканном стиле, является предметом гордости ее обладателей.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика