Ваш город

Свыше 150 лет производства венского стула

История Венского стула

Михайэль Тонет. Michael Thonet. 1796-1871

«До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции, как венский стул». Ле Корбюзье.

Михайэль Тонет. Michael Thonet. 1796-1871

Создание Михаэлем Тонетом стула из гнутой древесины – одного из наиболее успешных товаров, когда либо  придуманных, - имело огромное влияние на развитие дизайна мебели. Именно Тонету и стилю бидермайер  европейский дизайн обязан появлением первых образцов элегантной и комфортной мебели, доступной  большинству покупателей. Венский стул № 14 стал символом новой исторической эпохи. 

С его появлением  завершилось время кустарного производства штучной мебели и началась эра промышленного унифицированного  производства. Нет ни одного другого массового промышленного изделия, которое выпускалось бы без изменений  на протяжении более 150 лет. История венского стула началась в середине XIX века с создания новой технологии  обработки древесины: обработанную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости, ее выгибали в разных  направлениях, придавая любые формы. Технология, разработанная и запатентованная Тонетом в 1842 году, была  гораздо экономичнее старых столярных способов.

14-я по счету модель стула Тонета оказалась самой простой и  безупречной. Число деталей стула № 14 было сведено к минимуму, конструкция доведена до совершенства.  Прочность венского стула была проверена эффектным падением с Эйфелевой башни.

 Фирма, основанная  Михаэлем  Тонетом в 1853 году в Австрии и названная «Братья Тонет» (GEBRŰDER THONET), где работали пять его  сыновей, стала синонимом успеха в промышленном дизайне и до сих пор является одним из лидеров мебельной  индустрии

Возврат к списку

K